1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 高野豆腐の立田揚げ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

高野豆腐の立田揚げ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

高野豆腐の立田揚げ

高野豆腐をかむとうまみが染み出るよ

材料

・しょうゆ・・・小さじ1/4
・だし汁・・・大さじ2
・砂糖・・・少々
・高野豆腐・・・1/2枚
・片栗粉・・・少々
・サラダ油・・・適宜
・塩・・・少々
・黒すりごま・・・少々

作り方

(1)しょうゆ小さじ1/4、だし汁大さじ2、砂糖少々を混ぜ合わせ、水でもどした高野豆腐1/2枚を入れて約5分おく。取り出して4つに切り、汁けをよく絞る。
(2)(1)に片栗粉少々をまぶし、中温(約170度)に熱したサラダ油適宜で揚げ、器に盛る。塩・黒すりごま各少々をふる。こまかく刻んで食べさせる。
※油がはねることがあるので、高野豆腐の汁けは十分にきります。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事