1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. ベビー麻婆丼【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

ベビー麻婆丼【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

ベビー麻婆丼

トロトロひき肉あんが食べやすい!

材料

・豆腐(絹ごし)・・・4cm角1個
・長ねぎ・・・2cm長さ1個
・にんじん・・・1cm厚さの輪切り1個
・ごま油・・・少々
・豚ひき肉(赤身)・・・大さじ1/2
・だし汁・・・1/2カップ
・ケチャップ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/4
・しょうゆ・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯

作り方

(1)豆腐(絹ごし)4cm角1個は7~8mm角に切る。
(2)長ねぎ2cm長さ1個とにんじん1cm厚さの輪切り1個はみじん切りにする。 
(3)ごま油少々を熱したフライパンで豚ひき肉(赤身)大さじ1/2、(2)を炒める。だし汁1/2カップを加えて煮て、(1)、ケチャップ小さじ1/2、砂糖小さじ1/4、しょうゆ・水溶き片栗粉各少々を加えてとろみをつける。 
(4)軟飯子ども用茶碗1杯に(3)をかける。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事