ベビー棒棒鶏(バンバンジー) 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
ベビー棒棒鶏(バンバンジー) レシピ
鶏肉と野菜はタレをかけてしっとりさせて
材料
・鶏ささ身肉・・・2cm角1個
・レタス(葉先)・・・1/3枚
・にんじん・・・1cm長さの輪切り1個
・きゅうり・・・2cm長さの輪切り1個
・だし汁・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/3
・白すりごま・・・小さじ1/3
・マヨネーズ・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・数滴
作り方
(1)鶏ささ身肉2cm角1個は熱湯でゆでてこまかくほぐす。レタス(葉先)1/3枚とにんじん1cm長さの輪切り1個は短めの細切りにしてさっとゆでる。
(2)きゅうり2cm長さの輪切り1個は細切りにし、熱湯をかけて水けをきる。
(3)器に(1)と(2)を盛り合わせる。だし汁大さじ1、砂糖・白すりごま・マヨネーズ各小さじ1/3、しょうゆ数滴を混ぜ合わせ、全体に回しかける。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
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