肉豆腐 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ】
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
肉豆腐 レシピ
野菜と肉のうまみがじんわり!
材料
・にんじん・・・1cm厚さの輪切り1個
・玉ねぎ・・・1cm幅のくし形切り1個
・生しいたけ・・・1/4個
・豚薄切り肉(赤身)・・・2cm長さ1枚
・片栗粉・・・少々
・豆腐(絹ごし)・・・3cm角1個
・サラダ油・・・少々
・だし汁・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・少々
・砂糖・・・少々
作り方
(1)にんじん1cm厚さの輪切り1個は薄いいちょう切りに、玉ねぎ1cm幅のくし形切り1個と生しいたけ1/4個はみじん切りにする。
(2)豚薄切り肉(赤身)2cm長さ1枚は粗く刻んで片栗粉少々をまぶす。豆腐(絹ごし)3cm角1個は水きりをして1cm角に切る。
(3)サラダ油少々を熱したフライパンで(1)を炒め、だし汁1/2カップを加えて火が通ってきたら、(2)、しょうゆ・砂糖各少々を加えて煮る。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。