SHOP

内祝い

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. ミニミートローフ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ

ミニミートローフ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ

更新


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

ミニミートローフ レシピ

野菜を入れて彩りよく!

材料

・豚ひき肉(赤身)・・・大さじ1
・みじん切りにした玉ねぎ・・・小さじ1
・溶き卵・・・小さじ1
・パン粉・・・小さじ2
・塩・・・少々
・にんじん・・・5mm角×2.5cm長さのスティック4本
・さやいんげん・・・1本
・ケチャップ・・・小さじ1/2
・プレーンヨーグルト・・・小さじ1

作り方

(1)ボウルに豚ひき肉(赤身)大さじ1、みじん切りにした玉ねぎ小さじ1、溶き卵小さじ1、パン粉小さじ2、塩少々を合わせてこねる。
(2)にんじん5mm角×2.5cm長さのスティック4本は水からゆでる。さやいんげん1本はゆでて、半分に切る。 
(3)クッキングシートに(1)を広げて(2)をのせ、細長く丸めて包み、電子レンジで約50秒加熱し、冷ましてから切り分ける。ケチャップ小さじ1/2、プレーンヨーグルト小さじ1を混ぜて添える。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月 [ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ おすすめレシピ

肉のおすすめレシピ 離乳食完了期1歳~1歳6ヶ月ごろ

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月・ぱくぱく期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング
関連記事
赤ちゃん・育児の人気テーマ
新着記事
ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。