ミニミートローフ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
ミニミートローフ レシピ
野菜を入れて彩りよく!
材料
・豚ひき肉(赤身)・・・大さじ1
・みじん切りにした玉ねぎ・・・小さじ1
・溶き卵・・・小さじ1
・パン粉・・・小さじ2
・塩・・・少々
・にんじん・・・5mm角×2.5cm長さのスティック4本
・さやいんげん・・・1本
・ケチャップ・・・小さじ1/2
・プレーンヨーグルト・・・小さじ1
作り方
(1)ボウルに豚ひき肉(赤身)大さじ1、みじん切りにした玉ねぎ小さじ1、溶き卵小さじ1、パン粉小さじ2、塩少々を合わせてこねる。
(2)にんじん5mm角×2.5cm長さのスティック4本は水からゆでる。さやいんげん1本はゆでて、半分に切る。
(3)クッキングシートに(1)を広げて(2)をのせ、細長く丸めて包み、電子レンジで約50秒加熱し、冷ましてから切り分ける。ケチャップ小さじ1/2、プレーンヨーグルト小さじ1を混ぜて添える。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ おすすめレシピ
肉のおすすめレシピ 離乳食完了期1歳~1歳6ヶ月ごろ
たまひよの離乳食の本


