1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. ミニミートローフ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

ミニミートローフ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

ミニミートローフ

野菜を入れて彩りよく!

材料

・豚ひき肉(赤身)・・・大さじ1
・みじん切りにした玉ねぎ・・・小さじ1
・溶き卵・・・小さじ1
・パン粉・・・小さじ2
・塩・・・少々
・にんじん・・・5mm角×2.5cm長さのスティック4本
・さやいんげん・・・1本
・ケチャップ・・・小さじ1/2
・プレーンヨーグルト・・・小さじ1

作り方

(1)ボウルに豚ひき肉(赤身)大さじ1、みじん切りにした玉ねぎ小さじ1、溶き卵小さじ1、パン粉小さじ2、塩少々を合わせてこねる。
(2)にんじん5mm角×2.5cm長さのスティック4本は水からゆでる。さやいんげん1本はゆでて、半分に切る。 
(3)クッキングシートに(1)を広げて(2)をのせ、細長く丸めて包み、電子レンジで約50秒加熱し、冷ましてから切り分ける。ケチャップ小さじ1/2、プレーンヨーグルト小さじ1を混ぜて添える。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事