1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 鶏だんごのトマト煮【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

鶏だんごのトマト煮【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

鶏だんごのトマト煮

一口サイズの鶏だんごでモグモグの練習

材料

・鶏ひき肉・・・大さじ2
・すりおろした玉ねぎ・・・小さじ2
・塩・・・少々
・牛乳・・・小さじ1/2
・パン粉・・・小さじ1~2
・トマト・・・1/3個
・ベビーフードの野菜スープ(粉末)・・・1袋
・水・・・1/4カップ
・ピーマン・・・1/4個
・水溶き片栗粉・・・少々

作り方

(1)鶏ひき肉大さじ2、すりおろした玉ねぎ小さじ2、塩少々、牛乳小さじ1/2、パン粉小さじ1~2を合わせてよくこね、直径1cmのだんご状にする。 
(2)トマト1/3個は果肉のみを粗く刻む。 
(3)小鍋に(2)、ベビーフードの野菜スープ(粉末)1袋、水1/4カップを入れてひと煮立ちさせ、(1)を加えて煮る。
(4)ピーマン1/4個は皮をむいて1.5cm長さの細切りにし、(3)に加えて煮て、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】もっとも作りたくない離乳食!?「お魚」も、カ・ン・タ・ン

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事