1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 白菜と大根の桜えび煮【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

白菜と大根の桜えび煮【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

白菜と大根の桜えび煮

桜えびのうまみがきいた和風味

材料

・白菜(葉先)・・・1/2枚
・大根・・・5mm厚さの輪切り1/3枚
・桜えび・・・小さじ1
・水・・・大さじ2
・だし汁・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・少々

作り方

(1)白菜(葉先)1/2枚と大根5mm厚さの輪切り1/3枚は、それぞれ7mm幅の短い細切りにする。
(2)桜えび小さじ1は水大さじ2でもどしてこまかく刻む。 
(3)小鍋に(1)と(2)、だし汁1/2カップを入れて野菜がやわらかくなるまで煮て、しょうゆ少々を加えて味をととのえる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】5,6ヶ月ごろから きほんの離乳食 野菜スープの作り方

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事