SHOP

たまひよ会員

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. 「しらす干し」を使ったおすすめ レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】

「しらす干し」を使ったおすすめ レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】

更新

消化しやすくて、やわらかい。タンパク質やカルシウムが豊富♪

骨や皮を取り除く手間がかからない、お魚なのに便利な食材が「しらす干し」。しらす干しを使った作りやすいレシピをご紹介します。

調理をする前に必ずお読みください

しらすとキャベツのミルク煮 レシピ

■材料
・しらす干し…大さじ1
・キャベツ(葉先)…1/4枚(約8g) あらかじめやわらかくゆでておく
・粉ミルク(湯で溶いたもの)…大さじ1
・水溶き片栗粉…少々
 
1 しらすは茶こしに入れ熱湯を回しかけ、塩抜きの下ごしらえをする。
2 しらすとやわらかくゆでたキャベツはみじん切りにする。
3 小鍋に1.2と粉ミルクを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

出典:ひよこクラブ2017年12月号 離乳食・幼児食 365日のレシピBOOK
監修・レシピ提案/新谷友里江(管理栄養士)
調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

離乳食中期 7~8ヶ月 [モグモグ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

離乳食中期 7~8ヶ月ごろ おすすめレシピ

魚のおすすめレシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ

離乳食中期 7~8ヶ月・もぐもぐ期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

■おすすめ記事
鮭レシピ 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。