1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 【動画】離乳食食材スターの「しらす干し」を使ったおすすめレシピ

【動画】離乳食食材スターの「しらす干し」を使ったおすすめレシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

消化しやすくて、やわらかい。タンパク質やカルシウムが豊富♪

骨や皮を取り除く手間がかからない、お魚なのに便利な食材が「しらす干し」。しらす干しを使った作りやすいレシピをご紹介します。

離乳食7,8ヶ月ごろ 

しらすとキャベツのミルク煮
■材料
・しらす干し…大さじ1
・キャベツ(葉先)…1/4枚(約8g) あらかじめやわらかくゆでておく
・粉ミルク(湯で溶いたもの)…大さじ1
・水溶き片栗粉…少々
 
1 しらすは茶こしに入れ熱湯を回しかけ、塩抜きの下ごしらえをする。
2 しらすとやわらかくゆだたキャベツはみじん切りにする。
3 小鍋に1.2と粉ミルクを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

こちらもおすすめ→赤ちゃんがよく食べる!離乳食で悩むママのお助け食材は!?

出典:ひよこクラブ2017年12月号 離乳食・幼児食 365日のレシピBOOK
監修・レシピ提案/新谷友里江(管理栄養士)
調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

関連記事→離乳食に向けて用意しておきたいグッズと離乳食作りの時短テク

■おすすめ記事
【動画】見るだけでわかる!離乳食トマトマッシュ 離乳食初期 5,6ヶ月ごろ

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事