Benesse

オンラインショップ

会員登録

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. ヨーグルトのパンがゆ 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】

ヨーグルトのパンがゆ 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】

調理をする前に必ずお読みください

ヨーグルトのパンがゆ レシピ

離乳食のおかゆに慣れてきたら、“パンがゆ”メニューにトライしてみては!?
おかゆが苦手な子にもおすすめ!
ヨーグルトからタンパク質がとれるので、これ1品で栄養バランスばっちりの時短レシピです。

材料(1食分)

・食パン(8枚切り)・・・1/2枚
・プレーンヨーグルト・・・大さじ3(45g)
・かぼちゃ・・・2.5cm角1個(約20g)
・りんご・・・1cm幅のくし形切り1個(10g)
・水・・・大さじ4~5

作り方

(1) かぼちゃ、りんごはやわらかくゆで、それぞれみじん切りにする。
(2) 食パンはみみを取り除き、こまかくちぎる。
(3) 小鍋に(2)、水を入れてやわらかく煮る。
(4) 器に(3)を盛り、プレーンヨーグルト、(1)をのせる。

■出典:ひよこクラブ2018年3月号 のっけるだけ・まぜるだけ栄養満点離乳食
■監修・レシピ考案/中村美穂さん(管理栄養士)
■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

離乳食 7,8ヶ月[モグモグ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

離乳食中期 7~8ヶ月ごろ おすすめレシピ

パンのおすすめレシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ

離乳食中期 7~8ヶ月・もぐもぐ期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

■おすすめ記事
0~5カ月、新米ママ&ベビーの「うまくいかない」授乳の悩みはこう解決

赤ちゃん・育児

更新

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。