鶏グリーンピースコーンうどん 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】
鶏グリーンピースコーンうどん
のっけるだけで作れちゃう栄養満点の離乳食レシピを紹介。
赤ちゃんが食べやすい“うどん”メニューは、マンネリ防止にも最適です。
クリームコーンは、調理もラクで、味もまろやかになる優秀食材です。ぜひ使ってみて。
材料(1食分)
・ゆでうどん・・・1/4玉(50g)
・鶏ささ身肉・・・1/5本(10g)
・グリーンピース(冷凍)・・・小さじ2
・クリームコーン(缶・無塩)・・・大さじ1 と1/2
・湯・・・大さじ2
作り方
(1) ゆでうどんはやわらかくゆで、2~5mm長さに切る。
(2) 鶏ささ身肉は中に火が通るまでゆで、すり鉢ですりつぶす。
(3) グリーンピースはやわらかくゆで、薄皮をむきみじん切りにする。
(4) クリームコーンは電子レンジで加熱するか小鍋で温める。
(5) 器に1を盛り、湯を入れてまぜ、(4)、(2)、(3)の順にのせる。
■出典:ひよこクラブ 2018年3月号 のっけるだけ・まぜるだけ栄養満点離乳食
■監修・レシピ考案/中村美穂さん(管理栄養士)
■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)
■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。
■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。
離乳食中期 7~8ヶ月ごろ おすすめレシピ
鶏肉のおすすめレシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ
たまひよの離乳食の本


