卵と野菜のおかゆ 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】
ひよこクラブで反響の大きかった人気レシピを紹介!
今回は、冷蔵庫にある定番食材で、のっけるだけで作れちゃう一品です。見た目もカラフルな離乳食で、赤ちゃんの食欲も刺激されること間違いなし!?
卵と野菜のおかゆ レシピ
材料(1食分)
・7倍がゆ・・・大さじ3~5(45~75g)
・卵黄(かたゆでしたもの)・・・2/3~1個
・キャベツ(葉先)・・・1/3枚(10g)
・にんじん・・・1cm厚さの輪切り1個(10g)
作り方
(1) 卵黄は茶こしで裏ごしする。
(2) キャベツ、にんじんはやわらかくゆで、それぞれみじん切りにする。
(3) 器に7倍がゆを盛り、(2)、(1)の順にのせる。
■出典:ひよこクラブ2018年3月号 のっけるだけ・まぜるだけ栄養満点離乳食
■監修・レシピ考案/中村美穂さん(管理栄養士)
■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)
■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。
■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。
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