SHOP

内祝い

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. かぶとサーモンのミルク煮 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】

かぶとサーモンのミルク煮 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】

更新


調理も簡単で、とろみがある“かぶ”は離乳食に使いたい食材のひとつ。鉄分豊富なサーモンと組み合わせれば、栄養たっぷりの1品が完成! 粉ミルクをプラスすれば、味もまろやかになりますよ。

調理をする前に必ずお読みください

かぶとサーモンのミルク煮 レシピ

材料(1食分):
かぶ(小)…1/3個(30g)
かぶの葉(葉先)…1/4枚
トラウトサーモン(刺し身)…1切れ(15g)
A
野菜スープ…小さじ2
粉ミルク(湯で溶いたもの、または牛乳)…小さじ1
水溶き片栗粉…小さじ1/4

作り方:
1.かぶはやわらかくゆでて、みじん切りにする。
2.かぶの葉はやわらかくなるまでゆでて、みじん切りにする。
3.トラウトサーモンはゆでて、こまかくほぐす。
4.耐熱容器にA、1、3を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで約30秒加熱し、混ぜ合わせて、器に盛り、2をのせる。

出典:ひよこクラブ2018年4月号 春野菜で作るビタミン離乳食
レシピ考案/谷口由美さん(野菜ソムリエ・フードコーディネーター)
監修/太田百合子先生(管理栄養士)
調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

電子レンジは600Wが基準です。電子レンジが600W以外のワット数の場合、加熱時間はメーカーにお問い合わせください。加熱するときは、耐熱容器に入れて水分を加え、ふんわりとラップをかけて加熱するのが基本です。

離乳食中期 7~8ヶ月ごろ おすすめレシピ

魚のおすすめレシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ

離乳食中期 7~8ヶ月・もぐもぐ期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング
関連記事
赤ちゃん・育児の人気テーマ
新着記事
ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。