いんげんとにんじんのしらあえ 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】
タンパク質がとれて口当たりがなめらかな“豆腐”は、離乳食におすすめの食材。今回は、豆腐ににんじんといんげんをまぜるだけでできちゃう栄養満点の“しらあえ離乳食”を紹介。カラフルな見た目で赤ちゃんの食欲がアップしますよ。
いんげんとにんじんのしらあえ レシピ
材料(1食分):
豆腐(絹ごし)…3cm角1個(約25g)
にんじん…1.5cm厚さの輪切り1個(15g)
さやいんげん…1本(約8g)
白すりごま…ひとつまみ
作り方:
1.豆腐はさっとゆで、すり鉢に入れて粗くすりつぶす。
2.にんじん、さやいんげんはやわらかくゆで、みじん切りにする。
3.1のすり鉢に2、白すりごまを入れてまぜる。
出典:ひよこクラブ2018年3月号 のっけるだけ・まぜるだけ栄養満点離乳食
監修・レシピ考案/中村美穂さん(管理栄養士)
調理/甲斐優美(フードコーディネーター)
離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。
初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。
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