かぶ入りうどんがゆ 作り方・レシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ
5,6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
かぶ入りうどんがゆ レシピ
かぶの葉も離乳食に使えます
材料
・かぶ・・・1/6個
・玉ねぎ・・・1cm幅のくし形切り1個
・ゆでうどん・・・2本
・だし汁・・・大さじ2
・かぶの葉(葉先)・・・少々
作り方
(1)かぶ1/6個、玉ねぎ1cm幅のくし形切り1個はそれぞれ水からゆでてすりつぶす。
(2)ゆでうどん2本はだし汁大さじ2で煮てすりつぶし、(1)を混ぜる。
(3)湯からゆでてすりつぶしたかぶの葉(葉先)少々をのせる
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。