1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 白菜と豆腐のトロトロあえ【5,6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

白菜と豆腐のトロトロあえ【5,6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


5,6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

白菜と豆腐のトロトロあえ

やわらかい白菜と豆腐のマッチング

材料

・白菜(葉先)・・・1/4枚
・豆腐(絹こし)・・・1.5cm角1個
・だし汁・・・大さじ1

作り方

(1)白菜(葉先)1/4枚は電子レンジで40~50秒加熱し、豆腐(絹ごし)1.5cm角1個はラップをかけずに電子レンジで15~20秒加熱し、ともにすりつぶす。
(2)(1)にだし汁大さじ1、水溶き片栗粉少々を加えてよく混ぜ、電子レンジで約20秒加熱する。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食初期 5,6ヶ月[ごっくん期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】5,6ヶ月ごろ離乳食 みんな大好きバナナレシピ 豆腐とほうれん草のバナナあえ

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事