白菜と豆腐のトロトロあえ 作り方・レシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ
5,6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
白菜と豆腐のトロトロあえ レシピ
やわらかい白菜と豆腐のマッチング
材料
・白菜(葉先)・・・1/4枚
・豆腐(絹こし)・・・1.5cm角1個
・だし汁・・・大さじ1
作り方
(1)白菜(葉先)1/4枚は電子レンジで40~50秒加熱し、豆腐(絹ごし)1.5cm角1個はラップをかけずに電子レンジで15~20秒加熱し、ともにすりつぶす。
(2)(1)にだし汁大さじ1、水溶き片栗粉少々を加えてよく混ぜ、電子レンジで約20秒加熱する。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
離乳食初期 5~6ヶ月ごろ おすすめレシピ
豆腐のおすすめレシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ
たまひよの離乳食の本


