しらす干しのブロッコリーあえ 作り方・レシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ
5,6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
しらす干しのブロッコリーあえ レシピ
やさしい魚のうまみで野菜をおいしく!
材料
・しらす干し・・・小さじ1/3
・ブロッコリー(小房)・・・1/2個
・だし汁・・・大さじ2
・水溶き片栗粉・・・少々
作り方
(1)しらす干し小さじ1/3は熱湯を回しかけ、水けをきり、すりつぶす。ブロッコリー(小房)1/2個は湯からゆで、穂先のみをすりつぶす。
(2)だし汁大さじ2で(1)を煮、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。