白身魚と野菜の炊き合わせ 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ
7,8ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
白身魚と野菜の炊き合わせ レシピ
彩りもきれいな栄養満点メニュー
材料
・ひらめ(刺し身)・・・2/3切れ
・かぶ・・・1/6個
・かぼちゃ・・・1.5cm角1個
・だし汁・・・大さじ2
・水溶き片栗粉・・・小さじ1
作り方
(1)ひらめ(刺し身)2/3切れは熱湯でゆでてこまかくほぐす。かぶ1/6個、かぼちゃ1.5cm角1個はそれぞれ水からゆでて、2~3mmの角切りにする。
(2)小鍋にだし汁大さじ2、(1)を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉小さじ1でとろみをつける。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。