かぶのだし煮 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ
7,8ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。
かぶのだし煮 レシピ
高野豆腐をすりおろしてとろみづけ
材料
・かぶ・・・1/8個
・にんじん・・・2mm厚さの半月切り1枚
・かぶの葉(葉先)・・・1枚
・だし汁・・・1/3カップ
・高野豆腐・・・1cm角1個
作り方
(1)かぶ1/8個とにんじん2mm厚さの半月切り1枚はみじん切りにする。(2)かぶの葉(葉先)1枚は湯からゆでて、みじん切りにする。
(3)小鍋に(1)とだし汁1/3カップを入れて煮て、すりおろした高野豆腐1cm角1個を加えてとろみをつける。(2)を加えて混ぜる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。