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煮込みごぼうハンバーグ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

煮込みごぼうハンバーグ レシピ

初めてのごぼうに挑戦!

材料

・さやいんげん・・・1本
・合いびき肉・・・大さじ1
・すりおろした玉ねぎ・ごぼう・・・各小さじ1
・溶き卵・・・小さじ1/2
・パン粉・・・大さじ1/2
・だし汁・・・大さじ1と1/2
・トマトジュース・・・大さじ1と1/2
・ケチャップ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・ひとつまみ

作り方

(1)さやいんげん1本はゆでて、1cm幅に切る。 
(2)合いびき肉大さじ1、すりおろした玉ねぎ・ごぼう各小さじ1、溶き卵小さじ1/2、パン粉大さじ1/2を合わせてよくこね、小さいだ円形にまとめる。 
(3)サラダ油少々を熱したフライパンで(2)の両面を焼き、中まで火を通す。だし汁・トマトジュース各大さじ1と1/2、ケチャップ小さじ1/2、砂糖ひとつまみを加えて煮込み、器に盛り、(1)を添える。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月 [ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

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