1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 豆腐のトマトあんかけ【7,8ヶ月ごろの離乳食レシピ】

豆腐のトマトあんかけ【7,8ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


7,8ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

豆腐のトマトあんかけ

赤と緑色の野菜で彩り鮮やか!

材料

・豆腐(絹ごし)・・・3cm角1個
・トマト・・・1/4個
・青梗菜(チンゲンサイ)(葉先)・・・2枚
・野菜スープ・・・1/4カップ
・水溶き片栗粉・・・少々

作り方

(1)豆腐(絹ごし)3cm角1個はゆでて5mm角に切り、器に盛る。
(2)トマト1/4個は果肉のみをみじん切りにする。青梗菜(チンゲンサイ)(葉先)2枚はゆでてみじん切りにする。
(3)野菜スープ1/4カップで(2)のトマトを煮て、青梗菜を加え、水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、(1)にかける。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食 7,8ヶ月[もぐもぐ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】もっとも作りたくない離乳食!?「お魚」も、カ・ン・タ・ン

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事