3色ごはん 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ
9~11ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
3色ごはん レシピ
カルシウムたっぷりの彩りごはん
材料
・桜えび(干し)・・・小さじ1/2
・5倍がゆ・・・大さじ6
・青のり・・・小さじ1/2
・ごま・・・小さじ1/2
作り方
(1)桜えび(干し)小さじ1/2は粉状にこまかくすりつぶす。
(2)小鍋に5倍がゆ大さじ6、水大さじ1/2を入れて弱火でひと煮立ちさせて器に盛る。(1)、青のり、ごま各小さじ1/2をのせる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。