きのことにんじんの混ぜごはん 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ
9~11ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
きのことにんじんの混ぜごはん レシピ
食物繊維もたっぷり補給!
材料
・しめじ・・・2本
・にんじん・・・1cm厚さの輪切り1個
・だし汁・・・小さじ2
・しょうゆ・・・1~2滴
・5倍がゆ・・・大さじ3
作り方
(1)しめじ2本はみじん切りにする。にんじん1cm厚さの輪切り1個はすりおろす。
(2)(1)、だし汁小さじ2、しょうゆ1~2滴をあわせて電子レンジで約1分加熱する。
(3)(2)に5倍がゆ大さじ3を加えて混ぜ合わせる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。