1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. ブロッコリーとトマトのチキンピラフ【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

ブロッコリーとトマトのチキンピラフ【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

ブロッコリーとトマトのチキンピラフ

カラフル野菜で見た目もきれい

材料

・ブロッコリー(小房)・・・2個
・玉ねぎ・・・1cm幅のくし形切り1個
・鶏胸肉・・・1.5cm角1個
・バター・・・小さじ1
・野菜スープ・・・大さじ2
・5倍がゆ・・・大さじ3

作り方

(1)ブロッコリー(小房)2個はゆで、穂先のみを粗く刻み、玉ねぎ1cm幅のくし形切り1個は粗みじん切り、トマト1/8個は果肉のみを7mm角に切る。
(2)鶏胸肉1.5cm角1個はこまかくたたく。
(3)バター小さじ1で(2)、(1)の順で炒め、野菜スープ大さじ2を加えてやわらかく煮る。5倍がゆ大さじ3を加えて混ぜ合わせる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】離乳食 7,8カ月ごろにぴったり ひき肉とほうれん草の煮込みうどん

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事