鮭とじゃがいものグラタン 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ
9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
鮭とじゃがいものグラタン レシピ
クリーミーなグラタンが豆乳で!
材料
・じゃがいも・・・1/10個
・ブロッコリー(小房)・・・1/2個
・生鮭(切り身)・・・1/5切れ
・玉ねぎ・・・大さじ1
・しめじ・・・1本分
・片栗粉・・・小さじ1
・豆乳・・・大さじ3
作り方
(1)じゃがいも1/10個は8mm角に刻んでゆでる。ブロッコリー(小房)1/2個はゆで、穂先のみを刻む。生鮭(切り身)1/5切れはゆでてほぐす。
(2)サラダ油少々を熱したフライパンで、みじん切りの玉ねぎ大さじ1、みじん切りのしめじ1本分を炒め、片栗粉小さじ1を豆乳大さじ3で溶いたものを加え、とろみをつける。
(3)耐熱容器に(1)を入れ(2)をのせてオーブントースターで約3分焼く。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
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