SHOP

内祝い

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. 鮭とじゃがいものグラタン 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ

鮭とじゃがいものグラタン 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ

更新


9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

鮭とじゃがいものグラタン レシピ

クリーミーなグラタンが豆乳で!

材料

・じゃがいも・・・1/10個
・ブロッコリー(小房)・・・1/2個
・生鮭(切り身)・・・1/5切れ
・玉ねぎ・・・大さじ1
・しめじ・・・1本分
・片栗粉・・・小さじ1
・豆乳・・・大さじ3

作り方

(1)じゃがいも1/10個は8mm角に刻んでゆでる。ブロッコリー(小房)1/2個はゆで、穂先のみを刻む。生鮭(切り身)1/5切れはゆでてほぐす。
(2)サラダ油少々を熱したフライパンで、みじん切りの玉ねぎ大さじ1、みじん切りのしめじ1本分を炒め、片栗粉小さじ1を豆乳大さじ3で溶いたものを加え、とろみをつける。
(3)耐熱容器に(1)を入れ(2)をのせてオーブントースターで約3分焼く。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

おすすめレシピ 離乳食後期 9~11ヶ月ごろ

魚のおすすめレシピ 離乳食後期 9~11ヶ月ごろ

離乳食後期 9~11ヶ月・かみかみ期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング
関連記事
赤ちゃん・育児の人気テーマ
新着記事
ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。