1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. しらすとブロッコリーのピラフ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

しらすとブロッコリーのピラフ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

しらすとブロッコリーのピラフ

しらす干しとバターの風味で食欲アップ!

材料

・しらす干し・・・小さじ1
・ブロッコリー(小房)・・・1個
・軟飯・・・大さじ5
・野菜スープ・・・大さじ2
・バター・・・少量

作り方

(1)しらす干し小さじ1は熱湯を回しかけ、みじん切りにする。ブロッコリー(小房)1個は湯からゆでて、穂先のみを粗みじん切りにする。 
(2)小鍋に軟飯大さじ5、野菜スープ大さじ2、バター少量、(1)を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】もっとも作りたくない離乳食!?「お魚」も、カ・ン・タ・ン

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事