1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 切り干し大根おにぎり【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

切り干し大根おにぎり【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

切り干し大根おにぎり

乾物をごはんに混ぜておいしく!

材料

・切り干し大根・・・3g
・だし汁・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・少々
・砂糖・・・少々
・にんじん・・・5mm厚さの輪切り1枚
・軟飯・・・子ども用茶碗軽く1杯
・かつお節・・・少々

作り方

(1)切り干し大根3gは湯でもどしておく。 
(2)小鍋にだし汁1/2カップ、しょうゆ・砂糖各少々を入れ、(1)とにんじん5mm厚さの輪切り1枚を煮て、それぞれ粗みじん切りにする。 
(3)軟飯子ども用茶碗軽く1杯にかつお節少々、(2)を入れて混ぜ、3等分して、おにぎりにする。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事