SHOP

会員登録

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. まぐろそぼろとブロッコリーのミモザ丼 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ

まぐろそぼろとブロッコリーのミモザ丼 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

まぐろそぼろとブロッコリーのミモザ丼 レシピ

カラフルごはんで食欲アップ!

材料

・まぐろ(刺し身)・・・1切れ
・ブロッコリー(小房)・・・2個
・しょうゆ・・・小さじ1/4
・だし汁・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・かたゆで卵の黄身・・・小さじ1
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯

作り方

(1)まぐろ(刺し身)1切れとブロッコリー(小房)2個は一緒に電子レンジで約40秒加熱する。 
(2)(1)のブロッコリーは穂先のみを半分に切る。(1)のまぐろはこまかくほぐして、しょうゆ小さじ1/4、だし汁小さじ2、砂糖小さじ1/2を加えて電子レンジで約20秒再度加熱する。
(3)かたゆで卵の黄身小さじ1は裏ごしする。 
(4)軟飯子ども用茶碗1杯に(2)を盛り、(3)をのせる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月 [ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ おすすめレシピ

炭水化物のおすすめレシピ 離乳食完了期1歳~1歳6ヶ月ごろ

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月・ぱくぱく期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

■おすすめ記事
ひらめとにんじんの煮物 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ【動画】

赤ちゃん・育児

更新

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。