まぐろそぼろとブロッコリーのミモザ丼 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ

1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
まぐろそぼろとブロッコリーのミモザ丼 レシピ
カラフルごはんで食欲アップ!
材料
・まぐろ(刺し身)・・・1切れ
・ブロッコリー(小房)・・・2個
・しょうゆ・・・小さじ1/4
・だし汁・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・かたゆで卵の黄身・・・小さじ1
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯
作り方
(1)まぐろ(刺し身)1切れとブロッコリー(小房)2個は一緒に電子レンジで約40秒加熱する。
(2)(1)のブロッコリーは穂先のみを半分に切る。(1)のまぐろはこまかくほぐして、しょうゆ小さじ1/4、だし汁小さじ2、砂糖小さじ1/2を加えて電子レンジで約20秒再度加熱する。
(3)かたゆで卵の黄身小さじ1は裏ごしする。
(4)軟飯子ども用茶碗1杯に(2)を盛り、(3)をのせる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月 [ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食
離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ おすすめレシピ
炭水化物のおすすめレシピ 離乳食完了期1歳~1歳6ヶ月ごろ
離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月・ぱくぱく期 の離乳食レシピをもっとみる
たまひよの離乳食の本
いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食
■おすすめ記事
・ひらめとにんじんの煮物 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ【動画】
更新