1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. まぐろそぼろとブロッコリーのミモザ丼【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

まぐろそぼろとブロッコリーのミモザ丼【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

まぐろそぼろとブロッコリーのミモザ丼

カラフルごはんで食欲アップ!

材料

・まぐろ(刺し身)・・・1切れ
・ブロッコリー(小房)・・・2個
・しょうゆ・・・小さじ1/4
・だし汁・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・かたゆで卵の黄身・・・小さじ1
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯

作り方

(1)まぐろ(刺し身)1切れとブロッコリー(小房)2個は一緒に電子レンジで約40秒加熱する。 
(2)(1)のブロッコリーは穂先のみを半分に切る。(1)のまぐろはこまかくほぐして、しょうゆ小さじ1/4、だし汁小さじ2、砂糖小さじ1/2を加えて電子レンジで約20秒再度加熱する。
(3)かたゆで卵の黄身小さじ1は裏ごしする。 
(4)軟飯子ども用茶碗1杯に(2)を盛り、(3)をのせる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事