あじとブロッコリーの混ぜごはん 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ

1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
あじとブロッコリーの混ぜごはん レシピ
トマト入りでさっぱりした風味
材料
・あじ・・・1/6尾
・ブロッコリー(小房)・・・1個
・トマト・・・1/8個
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯
・白いりごま・・・少々
作り方
(1)あじ1/6尾はグリルなどで焼いて身をほぐす。ブロッコリー(小房)1個は湯からゆでて、穂先のみを食べやすい大きさに切る。トマト1/8個は果肉のみを8mm角に切る。
(2)軟飯子ども用茶碗1杯と(1)を混ぜ合わせて器に盛り、白いりごま少々をふる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月 [ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食
離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ おすすめレシピ
おかゆ・ごはん・米のおすすめレシピ 離乳食完了期1歳~1歳6ヶ月ごろ
離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月・ぱくぱく期 の離乳食レシピをもっとみる
たまひよの離乳食の本
いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食
■おすすめ記事
・トマトがゆ 作り方・レシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ【動画】
更新