Benesse

オンラインショップ

会員登録

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. 枝豆とそぼろの汁なしそうめん【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

枝豆とそぼろの汁なしそうめん【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

枝豆とそぼろの汁なしそうめん

ごまの風味がアクセントに

材料

・枝豆・・・10粒
・豚ひき肉(赤身)・・・小さじ1
・だし汁・・・大さじ1
・しょうゆ・・・少々
・そうめん・・・25~30本
・白すりごま・・・少々

作り方

(1)枝豆10粒は湯からゆでて薄皮を取って粗みじん切りにする。豚ひき肉(赤身)小さじ1はほぐしながら湯からゆでる。 
(2)(1)にだし汁大さじ1、しょうゆ少々を加えてあえる。 
(3)そうめん25~30本はゆでて2cm長さに切り、水で洗って器に盛る。(2)をのせて、白すりごま少々をふる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】きほんの離乳食 覚えておきたい ひき肉・ツナ缶・薄切り肉 下ごしらえテク

赤ちゃん・育児

更新

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。