枝豆とそぼろの汁なしそうめん 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
枝豆とそぼろの汁なしそうめん レシピ
ごまの風味がアクセントに
材料
・枝豆・・・10粒
・豚ひき肉(赤身)・・・小さじ1
・だし汁・・・大さじ1
・しょうゆ・・・少々
・そうめん・・・25~30本
・白すりごま・・・少々
作り方
(1)枝豆10粒は湯からゆでて薄皮を取って粗みじん切りにする。豚ひき肉(赤身)小さじ1はほぐしながら湯からゆでる。
(2)(1)にだし汁大さじ1、しょうゆ少々を加えてあえる。
(3)そうめん25~30本はゆでて2cm長さに切り、水で洗って器に盛る。(2)をのせて、白すりごま少々をふる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。