豆腐とチキンのナゲット 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
豆腐とチキンのナゲット レシピ
ふんわりと食べやすい
材料
・豆腐(木綿)・・・2cm角1個
・ブロッコリー(小房)・・・1個
・鶏ひき肉・・・小さじ2
・溶き卵・・・小さじ1
・ベビーフードのコンソメ(粉末)・・・1袋
・片栗粉・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・適宜
作り方
(1)豆腐(木綿)2cm角1個は水きりする。
(2)ブロッコリー(小房)1個は湯からゆでて穂先のみを切り分ける。
(3)ボウルに鶏ひき肉小さじ2と(1)を入れてよく混ぜ、溶き卵小さじ1、ベビーフードのコンソメ(粉末)1袋、片栗粉小さじ1/2を合わせて入れ、さらに混ぜる。
(4)サラダ油適宜を熱したフライパンに丸く形作った(3)を入れて揚げ焼きにし、器に盛る。(2)を添える。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
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