1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 豆腐とチキンのナゲット【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

豆腐とチキンのナゲット【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

豆腐とチキンのナゲット

ふんわりと食べやすい

材料

・豆腐(木綿)・・・2cm角1個
・ブロッコリー(小房)・・・1個
・鶏ひき肉・・・小さじ2
・溶き卵・・・小さじ1
・ベビーフードのコンソメ(粉末)・・・1袋
・片栗粉・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・適宜

作り方

(1)豆腐(木綿)2cm角1個は水きりする。 
(2)ブロッコリー(小房)1個は湯からゆでて穂先のみを切り分ける。 
(3)ボウルに鶏ひき肉小さじ2と(1)を入れてよく混ぜ、溶き卵小さじ1、ベビーフードのコンソメ(粉末)1袋、片栗粉小さじ1/2を合わせて入れ、さらに混ぜる。 
(4)サラダ油適宜を熱したフライパンに丸く形作った(3)を入れて揚げ焼きにし、器に盛る。(2)を添える。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
7,8ヶ月ごろの離乳食、鶏ささ身肉のフリージングストック作り

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事