さつまいもだんご 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。
さつまいもだんご レシピ
みたらし風のあんのとろみで食べやすい
材料
・さつまいも・・・2cm厚さの輪切り1個
・片栗粉・・・小さじ1と1/2
・水・・・大さじ2
・しょうゆ・・・1~2滴
・砂糖・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々
作り方
(1)さつまいも2cm厚さの輪切り1個は水からゆでてつぶし、片栗粉小さじ1と1/2を入れてこねながら混ぜ、小さめに丸めてゆでる。
(2)耐熱容器に水大さじ2、しょうゆ1~2滴、砂糖少々を混ぜて電子レンジで約20秒加熱していったん取り出す。水溶き片栗粉少々を加えて混ぜ、電子レンジでさらに約10秒加熱する。
(3)器に(1)を盛り、(2)のあんをかける。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
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