レタスのしらすあんかけ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。
レタスのしらすあんかけ レシピ
しらす干しとパプリカのあんで彩りよく
材料
・レタス(葉先)・・・2枚
・しらす干し・・・小さじ1
・パプリカ(赤)・・・1/8個
・だし汁・・・大さじ2
・水溶き片栗粉・・・少々
作り方
(1)レタス(葉先)2枚は湯からゆでて1cm四方に切る。
(2)しらす干し小さじ1は熱湯を回しかける。パプリカ(赤)1/8個はピーラーで皮をむき、ゆでてみじん切りにする。
(3)小鍋に(2)とだし汁大さじ2を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。
(4)器に(1)を盛り、(3)をかける。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ おすすめレシピ
野菜のおすすめレシピ 離乳食完了期1歳~1歳6ヶ月ごろ
たまひよの離乳食の本


