1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. レタスのしらすあんかけ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

レタスのしらすあんかけ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

レタスのしらすあんかけ

しらす干しとパプリカのあんで彩りよく

材料

・レタス(葉先)・・・2枚
・しらす干し・・・小さじ1
・パプリカ(赤)・・・1/8個
・だし汁・・・大さじ2
・水溶き片栗粉・・・少々

作り方

(1)レタス(葉先)2枚は湯からゆでて1cm四方に切る。 
(2)しらす干し小さじ1は熱湯を回しかける。パプリカ(赤)1/8個はピーラーで皮をむき、ゆでてみじん切りにする。 
(3)小鍋に(2)とだし汁大さじ2を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。
(4)器に(1)を盛り、(3)をかける。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事