1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 【動画】5,6ヶ月ごろ離乳食 脂質はすくなめ 赤ちゃんに胃腸にやさしい鯛をつかったうどん

【動画】5,6ヶ月ごろ離乳食 脂質はすくなめ 赤ちゃんに胃腸にやさしい鯛をつかったうどん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


動画はこの下から!

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

調理をする前に必ずお読みください

鯛うどん

脂質はすくなめ、赤ちゃんに胃腸にやさしい鯛をつかったうどんです。

材料(1食分)

・鯛(刺し身)・・・1/2切れ(5g)
・ゆでうどん・・・3本(20g)
・きな粉・・・少々
・湯・・・適宜

作り方

(1) 鯛はゆでてゆで汁を加えながらすりつぶす。
(2) ゆでうどんはやわらかくゆでて、湯を加えながら、すりつぶす。
(3) 器に1、2を入れ混ぜ合わせ、きな粉をかける。

■出典:ひよこクラブ 2017年12月号 離乳食・幼児食 365日のレシピBOOK
■監修・レシピ提案/新谷友里江(管理栄養士)
■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食 5,6ヶ月[ゴックン期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

■おすすめ記事
<PR>クリスマスプレゼント選びにも役立つ! 【0~6歳】おもちゃの選び方

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事