1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 【動画】5,6ヶ月ごろ離乳食 ミルク味でゴックンしやすい にんじんのきな粉がけミルクがゆ

【動画】5,6ヶ月ごろ離乳食 ミルク味でゴックンしやすい にんじんのきな粉がけミルクがゆ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


動画はこの下から!

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

調理をする前に必ずお読みください

にんじんのきな粉がけミルクがゆ

おかゆだけだとなかなか食べてくれない…とお悩みのママにおすすめ!
にんじんペーストと粉ミルクをまぜるだけで簡単にできちゃう1品です。仕上げに、カルシウムや鉄分豊富な“きな粉”をかけて、栄養もアップ!

材料(1食分)

・にんじん・・・5mm厚さの輪切り1枚(5g)
・10倍がゆ・・・大さじ2
・粉ミルク(湯で溶いたもの)・・・大さじ1/2
・きな粉・・・少々

作り方

(1) にんじんはやわらかくゆでて、すり鉢でなめらかにすりつぶす。
(2) 耐熱容器に1、10倍がゆ、粉ミルクを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで約20秒加熱し、器に盛り、きな粉をかける。

■出典:ひよこクラブ 2018年4月号 春野菜で作るビタミン離乳食
■レシピ考案/谷口由美さん(野菜ソムリエ・フードコーディネーター)
■監修/太田百合子先生(管理栄養士)
■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食 5,6ヶ月[ゴックン期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

■おすすめ記事
<PR>今年もそろそろ…。失敗しないクリスマスプレゼントとは?

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事