1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 7,8ヶ月ごろの離乳食、鶏ささ身肉のフリージングストック作り

7,8ヶ月ごろの離乳食、鶏ささ身肉のフリージングストック作り

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

7,8ヶ月ごろにあると便利な自家製、離乳食フリージングストック。今回は鶏ささ身肉です。

【作り方】
鶏ささ身肉は耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、水を少量くわえ電子レンジで約1分加熱します。すりつぶして小さじ1ずつ、カップにいれ、ラップをして冷凍します。
冷凍する前に冷ましてから庫内へ。保存期間は1週間を目安に。
冷凍した食材は赤ちゃんに食べさせる前に必ず再加熱を!。自然解凍はNGです。

こちらもおすすめ→【動画】赤ちゃんを魚ぎらいにさせない!かつおの離乳食

出典
「たまひよブックス ひよこクラブ特別編集 すぐわかる!離乳食」
監修/赤堀博美先生(赤堀料理学園校長・管理栄養士)
調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

関連記事→7,8カ月ごろの離乳食(中期)の進め方! おすすめのレシピは?

■おすすめ記事
おすすめの赤ちゃんとの遊び方

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事