ぶり&レタスのさっぱりチャンプルー お魚離乳食作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】
ぶり&レタスのさっぱりチャンプルー レシピ
お魚嫌いにさせたくない! でもお魚は難しそう。大丈夫です。お刺し身をつかえばカンタンにできちゃう。ママやパパのごはんのついでに、作れる「お魚離乳食」です。
■材料
・ゆでたそうめん…乾麺10g分
・レタス…1/4枚(10g)
・ぶり…1切れ(10g)
・サラダ油…少々
・すりごま…少々
・水…大さじ2
■手順
1. レタスはみじん切りにする。ゆでたそうめんは2~5mmの長さに刻む。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ぶりと1のレタスを炒め、水を加え弱火にし、ふたをしてぶりに火が通るまで蒸し煮にする。
3. 2のぶりをほぐし、1のゆでたそうめんを入れて炒め、すりごまを加えて混ぜる。
出典:ひよこクラブ2017年9月号 お刺し身で作る3Step離乳食レシピ
監修・レシピ提案/新谷友里江(管理栄養士)
調理/甲斐優美(フードコーディネーター)
離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。
初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。