しらす干しとキャベツのおじや風 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ

7,8ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
しらす干しとキャベツのおじや風 レシピ
しらすと卵黄でコクのある味に
材料
・しらす干し・・・小さじ1/2
・キャベツ(葉先)・・・1/8枚
・だし汁・・・1/4カップ
・7倍がゆ・・・大さじ2
・卵黄・・・小さじ1
作り方
(1)しらす干し小さじ1/2は熱湯を回しかけ、みじん切りにする。キャベツ(葉先)1/8枚は電子レンジで約40秒加熱し、みじん切りにする。
(2)小鍋に(1)とだし汁1/4カップ、7倍がゆ大さじ2を入れてさっと煮、卵黄小さじ1を加え、混ぜながらしっかり卵黄に火を通す。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
離乳食 7,8ヶ月[もぐもぐ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食
離乳食中期 7~8ヶ月ごろ おすすめレシピ
おかゆ・ごはん・米のおすすめレシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ
離乳食中期 7~8ヶ月・もぐもぐ期 の離乳食レシピをもっとみる
たまひよの離乳食の本
いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食
■おすすめ記事
・しらす干しとキャベツのおかゆ 作り方・レシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ【動画】
更新