1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. しらす干しとキャベツのおじや風【7,8ヶ月ごろの離乳食レシピ】

しらす干しとキャベツのおじや風【7,8ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


7,8ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

しらす干しとキャベツのおじや風

しらすと卵黄でコクのある味に

材料

・しらす干し・・・小さじ1/2
・キャベツ(葉先)・・・1/8枚
・だし汁・・・1/4カップ
・7倍がゆ・・・大さじ2
・卵黄・・・小さじ1

作り方

(1)しらす干し小さじ1/2は熱湯を回しかけ、みじん切りにする。キャベツ(葉先)1/8枚は電子レンジで約40秒加熱し、みじん切りにする。
(2)小鍋に(1)とだし汁1/4カップ、7倍がゆ大さじ2を入れてさっと煮、卵黄小さじ1を加え、混ぜながらしっかり卵黄に火を通す。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食 7,8ヶ月[もぐもぐ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
しらす干しとキャベツのおかゆ【5,6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事