1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. レタスとしらす干しのおかゆ【7,8ヶ月ごろの離乳食レシピ】

レタスとしらす干しのおかゆ【7,8ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


7,8ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

レタスとしらす干しのおかゆ

小魚のうまみがアクセントに

材料

・レタス(葉先)・・・1/3枚
・だし汁・・・小さじ2
・しらす干し・・・小さじ1
・7倍がゆ・・・大さじ2

作り方

(1)レタス(葉先)1/3枚はゆでてみじん切りにし、だし汁小さじ2を加える。
(2) しらす干し小さじ1は熱湯を回しかけ、みじん切りにする。
(3)7倍がゆ大さじ2に(1)を混ぜ合わせて、(2)をのせる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食 7,8ヶ月[もぐもぐ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】もっとも作りたくない離乳食!?「お魚」も、カ・ン・タ・ン

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事