1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. ほうとう風うどん【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

ほうとう風うどん【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

ほうとう風うどん

汁ものだから食べやすい

材料

・ゆでうどん・・・3~4本
・かぼちゃ・・・2cm角1個
・にんじん・・・1cm厚さの輪切り1個
・玉ねぎ・・・1/8個
・豚薄切り肉(赤身)・・・1/3枚
・だし汁・・・2/3カップ
・しょうゆ・・・少々

作り方

(1)ゆでうどん3~4本はゆで、1cm長さに切る。
(2)かぼちゃ2cm角1個は4~5mm角、にんじん1cm厚さの輪切り1個、玉ねぎ1/8個は粗みじん切りにする。豚薄切り肉(赤身)1/3枚はこまかくたたいて、さっと水からゆでる。
(3)小鍋にだし汁2/3カップ、(2)を入れて火が通るまで煮たら、(1)を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ少々を加える。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】離乳食 7,8カ月ごろにぴったり ひき肉とほうれん草の煮込みうどん

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事