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豆腐とひじきのつくね 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ

更新


9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

豆腐とひじきのつくね レシピ

ふわふわつくねでひじきもおいしく食べられる!

材料

・乾燥芽ひじき・・・小さじ1
・豆腐(絹ごし)・・・3cm角1個
・鶏ひき肉・・・大さじ1
・しょうゆ・・・1~2滴
・片栗粉・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・少々
・だし汁・・・大さじ2

作り方

(1)乾燥芽ひじき小さじ1は水でもどしてみじん切りにする。豆腐(絹ごし)3cm角1個はペーパータオルに包んで少しの間重しをして、水をきってからつぶす。
(2)鶏ひき肉大さじ1、(1)、しょうゆ1~2滴、片栗粉小さじ1/2をよくこね、3つに分けて直径2cmくらいに平たく丸める。
(3)サラダ油少々を熱したフライパンで(2)の両面を焼き、だし汁大さじ2を加えて水分がなくなるまで焼く。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

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