Benesse

オンラインショップ

会員登録

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. そぼろあんかけ豆腐 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ

そぼろあんかけ豆腐 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ


9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

そぼろあんかけ豆腐 レシピ

とろみがついて食べやすい

材料

・豆腐(絹ごし)・・・2cm角1個
・白菜(葉先)・・・5cm四方1枚
・だし汁・・・1/2カップ
・サラダ油・・・少々
・鶏ひき肉・・・小さじ2
・水溶き片栗粉・・・少々

作り方

(1)豆腐(絹ごし)2cm角1個は7~8mm角に切り、白菜(葉先)5cm四方1枚は粗みじん切りにする。小鍋に入れ、だし汁1/2カップから大さじ2を残してすべてを加えて煮て、汁けをきって器に盛る。
(2)小鍋にサラダ油少々を熱し、鶏ひき肉小さじ2を入れで炒め、残してあっただし汁を加えて煮る。水溶き片栗粉少々でとろみをっけ、(1)にかける。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

おすすめレシピ 離乳食後期 9~11ヶ月ごろ

お肉のおすすめレシピ 離乳食後期 9~11ヶ月ごろ

離乳食後期 9~11ヶ月・かみかみ期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

■おすすめ記事
鶏グリーンピースコーンうどん 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】

赤ちゃん・育児

更新

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。