チキンのクリーム煮 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ
9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
チキンのクリーム煮 レシピ
小麦粉のとろみを利用したホワイトソース風煮込み
材料
・鶏胸肉・・・2cm角1個
・小麦粉・・・小さじ1
・白菜(葉先)・・・1/4枚
・玉ねぎ・・・1cm幅のくし形切り1個
・にんじん・・・5mm厚さの輪切り1枚
・バター・・・小さじ1
・野菜スープ・・・1/4カップ
・牛乳・・・大さじ1と1/2
作り方
(1)鶏胸肉2cm角1個はこまかく刻み、小麦粉小さじ1をまぶす。
(2)白菜(葉先)1/4枚、玉ねぎ1cm幅のくし形切り1個とにんじん5mm厚さの輪切り1枚は4mm角に切り、バター小さじ1を熱したフライパンで炒める。
(3)(2)に(1)を加えて炒め、野菜スープ1/4カップ、牛乳大さじ1と1/2を加えてとろみがつくまで煮る。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
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