1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. チキンのクリーム煮【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

チキンのクリーム煮【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

チキンのクリーム煮

小麦粉のとろみを利用したホワイトソース風煮込み

材料

・鶏胸肉・・・2cm角1個
・小麦粉・・・小さじ1
・白菜(葉先)・・・1/4枚
・玉ねぎ・・・1cm幅のくし形切り1個
・にんじん・・・5mm厚さの輪切り1枚
・バター・・・小さじ1
・野菜スープ・・・1/4カップ
・牛乳・・・大さじ1と1/2

作り方

(1)鶏胸肉2cm角1個はこまかく刻み、小麦粉小さじ1をまぶす。
(2)白菜(葉先)1/4枚、玉ねぎ1cm幅のくし形切り1個とにんじん5mm厚さの輪切り1枚は4mm角に切り、バター小さじ1を熱したフライパンで炒める。
(3)(2)に(1)を加えて炒め、野菜スープ1/4カップ、牛乳大さじ1と1/2を加えてとろみがつくまで煮る。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】離乳食 7,8カ月ごろにぴったり ひき肉とほうれん草の煮込みうどん

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事