1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. あじの野菜あんかけ【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

あじの野菜あんかけ【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

あじの野菜あんかけ

あんをたっぷりからめて食べさせて

材料

・あじ・・・1/8尾
・小松菜(葉先)・・・2枚
・赤ピーマン・・・1cm幅の細切り1個
・だし汁・・・大さじ2
・水溶き片栗粉・・・少々

作り方

(1)あじ1/8尾はゆでて粗くほぐし、器に盛る。
(2)小松菜(葉先)2枚と赤ピーマン1cm幅の細切り1個はゆで、それぞれ5mm四方に切る(赤ピーマンは皮をむく)。
(3)小鍋に(2)、だし汁大さじ2を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、(1)にかける。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】離乳食7,8ヶ月ごろ かぶとサーモンのミルク煮

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事