あじの野菜あんかけ 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ
9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
あじの野菜あんかけ レシピ
あんをたっぷりからめて食べさせて
材料
・あじ・・・1/8尾
・小松菜(葉先)・・・2枚
・赤ピーマン・・・1cm幅の細切り1個
・だし汁・・・大さじ2
・水溶き片栗粉・・・少々
作り方
(1)あじ1/8尾はゆでて粗くほぐし、器に盛る。
(2)小松菜(葉先)2枚と赤ピーマン1cm幅の細切り1個はゆで、それぞれ5mm四方に切る(赤ピーマンは皮をむく)。
(3)小鍋に(2)、だし汁大さじ2を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、(1)にかける。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。