1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. めかじきのトマト煮【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

めかじきのトマト煮【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

めかじきのトマト煮

トマトの酸味がさわやか

材料

・めかじき(切り身)・・・1/5切れ
・トマト(小)・・・1/2個
・さやいんげん・・・1/4本
・サラダ油・・・少々
・玉ねぎ・・・大さじ1
・塩・・・少々

作り方

(1)めかじき(切り身)1/5切れは一口大にそぎ切りにする。
(2)トマト(小)1/2個は果肉のみを粗みじん切りにする。
(3)さやいんげん1/4本は薄い小口切りにする。
(4)フライパンにサラダ油少々を熱し、みじん切りにした玉ねぎ大さじ1を炒め、(2)と水1/5カップを加えて煮る。(1)と(3)を加えて3~4分煮込み、塩少々を加える。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】もっとも作りたくない離乳食!?「お魚」も、カ・ン・タ・ン

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事