1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. ごま風味の豚汁【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

ごま風味の豚汁【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

ごま風味の豚汁

ごま油の風味で食欲アップ!

材料

・里いも(小)・・・1/4個
・にんじん・・・1cm厚さの半月切り1個
・玉ねぎ・・・1cm幅のくし形切り1個
・豚薄切り肉(赤身)・・・2cm四方1枚
・ごま油・・・少々
・だし汁・・・1/2カップ
・みそ・・・ごく少量

作り方

(1)里いも(小)1/4個、にんじん1cm厚さの半月切り1個、玉ねぎ1cm幅のくし形切り1個は4mm角に切る。
(2)豚薄切り肉(赤身)2cm四方1枚は粗みじん切りにしてゆでる。
(3)小鍋にごま油少々を熱し、(1)、(2)を炒め、だし汁1/2カップを加えて煮る。最後にみそごく少量を加えて溶かす。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】きほんの離乳食 覚えておきたい ひき肉・ツナ缶・薄切り肉 下ごしらえテク

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事