野菜の豆乳クリーム煮 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ
9~11ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。
野菜の豆乳クリーム煮 レシピ
野菜の煮ものに豆乳でとろみをっけて
材料
・玉ねぎ・・・1cm幅のくし形切り1個
・キャベツ・・・1/8枚
・里いも・・・1/7個
・パプリカ(赤)・・・1/8個
・サラダ油・・・少々
・だし汁・・・1/4カップ
・豆乳・・・大さじ3
・片栗粉・・・小さじ1
・しょうゆ・・・少々
作り方
(1)玉ねぎ1cm幅のくし形切り1個、キャベツ1/8枚は粗みじん切りにする。
(2)里いも1/7個は1cm程度の角切りに、パプリカ(赤)1/8個は皮をむいて3mm四方に切る。
(3)サラダ油少々を熱したフライパンで(1)を炒め、(2)とだし汁1/4カップを加えて煮る。
(4)豆乳大さじ3、片栗粉小さじ1を混ぜ合わせて(3)に加え、とろみをつけ、しょうゆ少々を加える。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。