花野菜のわかめ煮 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ
9~11ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。
花野菜のわかめ煮 レシピ
わかめを入れてカルシウムをプラス
材料
・ブロッコリー(小房)・・・1個
・カリフラワー(小房)・・・1個
・わかめ(もどしたもの)・・・小さじ2
・だし汁・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・少々
・白すりごま・・・少々
作り方
(1)ブロッコリー(小房)1個とカリフラワー(小房)1個は湯からゆでて、穂先のみを食べやすい大きさに切る。
(2)わかめ(もどしたもの)小さじ2は粗みじん切りにする。
(3)小鍋にだし汁1/2カップ、(2)を入れて煮て、(1)を加えてひと煮立ちさせる。
(4)しょうゆ少々を加え、白すりごま少々をふる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
おすすめレシピ 離乳食後期 9~11ヶ月ごろ
野菜のおすすめレシピ 離乳食後期 9~11ヶ月ごろ
たまひよの離乳食の本


