1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 花野菜のわかめ煮【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

花野菜のわかめ煮【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

花野菜のわかめ煮

わかめを入れてカルシウムをプラス

材料

・ブロッコリー(小房)・・・1個
・カリフラワー(小房)・・・1個
・わかめ(もどしたもの)・・・小さじ2
・だし汁・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・少々
・白すりごま・・・少々

作り方

(1)ブロッコリー(小房)1個とカリフラワー(小房)1個は湯からゆでて、穂先のみを食べやすい大きさに切る。 
(2)わかめ(もどしたもの)小さじ2は粗みじん切りにする。 
(3)小鍋にだし汁1/2カップ、(2)を入れて煮て、(1)を加えてひと煮立ちさせる。 
(4)しょうゆ少々を加え、白すりごま少々をふる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】もっとも作りたくない離乳食!?「お魚」も、カ・ン・タ・ン

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事