1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 白身魚とひじきの混ぜごはん【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

白身魚とひじきの混ぜごはん【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

白身魚とひじきの混ぜごはん

きのこと海藻でしっかりかむ練習

材料

・白身魚(刺し身)・・・2/3切れ
・水でもどした芽ひじき・・・小さじ1
・にんじん・・・1cm厚さの輪切り1個
・生しいたけ・・・1/5個
・だし汁・・・大さじ2
・しょうゆ・・・少々
・砂糖・・・少々
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯

作り方

(1)白身魚(刺し身)2/3切れは電子レンジで約20秒加熱してほぐす。 
(2)水でもどした芽ひじき小さじ1、にんじん1cm厚さの輪切り1個は粗みじん切りに、生しいたけ1/5個はみじん切りにする。 
(3)耐熱容器に(2)、だし汁大さじ2、しょうゆ・砂糖各少々を入れて混ぜ、電子レンジで約1分20秒加熱する。 
(4)(3)に(1)、軟飯子ども用茶碗1杯を加えて混ぜ合わせる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事