白身魚とひじきの混ぜごはん 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
白身魚とひじきの混ぜごはん レシピ
きのこと海藻でしっかりかむ練習
材料
・白身魚(刺し身)・・・2/3切れ
・水でもどした芽ひじき・・・小さじ1
・にんじん・・・1cm厚さの輪切り1個
・生しいたけ・・・1/5個
・だし汁・・・大さじ2
・しょうゆ・・・少々
・砂糖・・・少々
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯
作り方
(1)白身魚(刺し身)2/3切れは電子レンジで約20秒加熱してほぐす。
(2)水でもどした芽ひじき小さじ1、にんじん1cm厚さの輪切り1個は粗みじん切りに、生しいたけ1/5個はみじん切りにする。
(3)耐熱容器に(2)、だし汁大さじ2、しょうゆ・砂糖各少々を入れて混ぜ、電子レンジで約1分20秒加熱する。
(4)(3)に(1)、軟飯子ども用茶碗1杯を加えて混ぜ合わせる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。