1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. カレー風味そぼろ&青のりのおむすび【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

カレー風味そぼろ&青のりのおむすび【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

カレー風味そぼろ&青のりのおむすび

ほのかに香るカレーで元気アップ!

材料

・牛ひき肉(赤身)・・・大さじ1
・すりおろした玉ねぎ・・・小さじ1
・水・・・小さじ1
・カレー粉・・・少々
・ケチャップ・・・小さじ1/2
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯
・青のり・・・少々

作り方

(1)耐熱容器に牛ひき肉(赤身)大さじ1、すりおろした玉ねぎ・水各小さじ1、カレー粉少々、ケチャップ小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで約50秒加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらに電子レンジで約20秒加熱する。
(2)軟飯子ども用茶碗1杯、(1)、青のり少々を混ぜ合わせ、小さめのボール形に丸める。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】5,6ヶ月ごろの離乳食 自然の甘みを赤ちゃんに、かぼちゃと玉ねぎのおかゆ

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事