カレー風味そぼろ&青のりのおむすび 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
カレー風味そぼろ&青のりのおむすび レシピ
ほのかに香るカレーで元気アップ!
材料
・牛ひき肉(赤身)・・・大さじ1
・すりおろした玉ねぎ・・・小さじ1
・水・・・小さじ1
・カレー粉・・・少々
・ケチャップ・・・小さじ1/2
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯
・青のり・・・少々
作り方
(1)耐熱容器に牛ひき肉(赤身)大さじ1、すりおろした玉ねぎ・水各小さじ1、カレー粉少々、ケチャップ小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで約50秒加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらに電子レンジで約20秒加熱する。
(2)軟飯子ども用茶碗1杯、(1)、青のり少々を混ぜ合わせ、小さめのボール形に丸める。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。