1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. ツナクリームパスタ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

ツナクリームパスタ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

ツナクリームパスタ

トマトクリーム味でさわやかなおいしさ!

材料

・スパゲティ・・・20本
・トマト・・・1/8個
・ツナ(水煮缶)・・・小さじ1
・バター・・・少々
・ツナ・・・大さじ1 
・玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
・小麦粉・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ3
・塩・・・少々

作り方

(1)スパゲティ20本は熱湯でゆでて1.5cm長さに切る。 
(2)トマト1/8個は果肉のみを粗く刻む。 
(3)ツナ(水煮缶)小さじ1は汁けをきる。バター少々を熱したフライパンで、ツナと玉ねぎ(みじん切り)大さじ1を炒め、小麦粉小さじ1/2を全体にまぶしてから牛乳大さじ3を加えて煮る。とろみがついたら(2)を加えてひと煮し、塩少々で味をつける。(1)を加えて混ぜ合わせる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事